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お肉&お野菜を“簡単”に“おいしく”食べよう!「オーブン焼き」のすすめ 【家事ラクアイディア】


ライター:ゆり(0歳児のママ)

夕飯の準備・夕飯・片付け・お風呂・寝かしつけ・・・と夜まで忙しい毎日。少しでも“ラク”をしたいときにわたしが作るのは「オーブン焼き」です。

時間はほどほどかかりますが手間は少なく、片付けも簡単!他の料理で余った具材をまとめて入れてもよし!単品の具材をどかっと焼いてもOK!!

塩を振って味付けしても良いですし、焼いた後でケチャップやジュノベーゼソース等にディップしても美味しく頂けますよ♪

今回は簡単でおいしいオーブン焼きについてご紹介します。

簡単・手軽「オーブン焼き」を取り入れよう

オーブン焼きの基本レシピ

オーブン焼きの基本の作り方をご紹介します。今回は「新じゃがいも」を使いました。

皮ごと切って塩胡椒とオリーブオイルをかけて焼くだけです。じゃがいものオーブン焼きは副菜はもちろんおつまみにも良いですし、お米を切らしたときの主食にもおすすめです♪

◆オーブン焼きの基本レシピ◆

 

① オーブンを220度で予熱します

 

② オーブンを温めている間に具材を切ってクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて塩胡椒をふり、オリーブオイルをかけます

 

③ オーブンが温まったらオーブン皿を入れて220度で25分焼いて、完成ですおすすめの具材

 

● じゃがいも
● にんじん
● ミニトマト
● なす
● ズッキーニ
● かぼちゃ
● 鶏もも肉
● ベーコン
● ソーセージ(最後10分くらいで投入します)

そのほか、玉ねぎやエリンギ 、アスパラガスなどを入れても良いでしょう。ぜひ色々な具材を試してみて下さい♪

オーブン焼きを作る際の注意点

オーブン焼きを作る際には下記2点に気をつけて下さい。

● 具材を入れすぎると火が通りにくいです。量を加減するか、加熱時間を調整して下さい。

 

● 冷凍の食材を使う場合は基本的に解凍してから加熱しましょう。その方が火の通りが良く、美味しく焼けます。

簡単で美味しいオーブン焼き、いかがでしたでしょうか。インターネット上には様々なレシピがありますので気になった方はぜひ検索も試してみて下さい。

本当に忙しい時に新しいことにチャレンジするのは大変ですから「やりたい!」と思った時にお試し頂けたら幸いです。

家事をラクした分、寝る時間が増えたり・自分の時間ができたり・家族との時間増えたりなど、みなさんの日々の暮らしが豊かになりますよう願っています。